Gründer-Trio mit regionalem Fokus

Susanne Fritz, Sonja Planeta, Dieter Fritz © ATELIER Schulte

ESSEN VOR ORT ist eine kulinarische Eventreihe, bei der sich alles um regionale Landwirt:innen, Handwerker:innen und Produzent:innen dreht. Sie wurde 2021 von Kulinarik-Journalistin Sonja Planeta und Susanne und Dieter Fritz vom Gestaltungsbüro Struktiv gegründet.

Berufsbedingt weiß das Kreativ-Trio längst, welche Qualität und welches Potential in heimischen Produkten steckt und verhilft diesen bei Pop-Ups und Dinner-Abenden zu mehr Aufmerksamkeit. ESSEN VOR ORT-Events finden an Plätzen entlang des Wagrams in Niederösterreich statt, an die man für gewöhnlich nicht kommt – schon gar nicht, um dort zu essen.

Im Interview gibt uns das Trio Einblicke in ihr Unternehmenskonzept:

Was hat euch inspiriert, euch selbstständig zu machen?

Hendl und Kerndl © Atelier Schulte

Sonja Planeta, Susanne und Dieter Fritz: ESSEN VOR ORT ist die Fortführung unseres täglichen beruflichen und privaten Tuns. Wir setzen uns schon seit Jahren mit dem Thema Regionalität auseinander und stehen in permanentem Austausch mit lokalen Betrieben, für die wir arbeiten oder die wir in unsere Projekte einbinden. Unser Portfolio reicht von der visuellen Vermarktung und kommunikative Begleitung regionaler Unternehmen, über die grafische und redaktionelle Gestaltung des Wagramer Regionalmagazins NEULAND bis hin zur Sanierung alter Gebäude für Wohn- und Arbeitszwecke. ESSEN VOR ORT ist unsere Art, regionalen Landwirt:innen, Handwerker:innen und Produzent:innen unsere Wertschätzung zu zeigen, indem wir buchstäblich alle an einen Tisch bringen: Diejenigen, die in der Region Großartiges entstehen lassen mit all jenen, die unsere Begeisterung dafür teilen.

Was ist »grün« an eurem Unternehmen?

Durch unsere Arbeit generell und speziell durch ESSEN VOR ORT stärken und prägen wir die Region. Wir halten die Wege kurz und tragen zur regionalen Wertschöpfung bei. Die Lebensmittel, die wir bei unseren Events verarbeiten, stammen aus der jeweiligen Ortschaft, in der das Event stattfindet. Was es im Ort nicht gibt, holen wir uns aus der Gemeinde, was es in der Gemeinde nicht gibt, aus der Region und so weiter. So ziehen wir unsere Kreise immer größer. Es kommt nur selten vor, dass wir unsere Produzent:innen außerhalb des Wagrams antreffen, und wenn, dann nehmen wir den Weg zu ihnen gerne in Kauf: Weil uns ehrlich und nachhaltig hergestellte Produkte nun mal die liebsten sind.

Curry am Wasser © Atelier Schulte

Wenn wir von Regionalität sprechen, dann meinen wir aber nicht nur Lebensmittel, sondern beziehen uns auf alle Lebensbereiche. Darum ist es für uns selbstverständlich, dass wir bei unseren Events mit Köch:innen und Landwirt:innen, aber auch mit Tischler:innen, Keramiker:innen, Kerzenmacher:innen und vielen weiteren Handwerker:innen zusammenarbeiten.

Wofür brennt ihr als Unternehmer:innen?

Wir brennen für die Region und die Menschen, die sie prägen.

Vielen Dank für das Interview!

Das Interview führte Vanessa Zwieb

Links:

Website: www.essenvorort.at
Instagram: @essenvorort
Facebook: Essen vor Ort


Fotocredit Titelbild: Atelier Schulte