SPRECHER BERNHARD SEEBER ZU BESUCH BEI BARBARA HROVAT-FÖRSTINGER BEI HROVAT’S RÖSTET

Im Hrovat’s am Kreuzplatz treffen wir Barbara Hrovat-Forstinger. Das Geschäft besteht nun schon seit über 20 Jahren und ist, nach der eigenen Definition von Barbara, „Ein bunter Haufen aus vielem Schönen für zu Hause, zum Mitbringen, als Geschenk oder nur für sich selbst.“

Bernhard Seeber, Barbara Hrovat-Forstinger und Martin Schott

Aus Barbaras Zeit in Paris, wo sie Betriebswirtschaft studiert hat, ist ihr die Leidenschaft für das französische Lebensgefühl geblieben. Das merkt man an der Vielzahl der französischen Produkte, die man bei Barbara findet. Dabei achtet sie dennoch auf ein ausgewogenes Angebot in allen Preiskategorien, denn „Jeder soll es sich leisten können, hier einzukaufen“, so Barbara.

Aber nicht nur die französische Kultur hat es Barbara angetan, sie lässt sich auch von anderen Kulturen gerne inspirieren. So lernte sie bei einer Israelreise das Holzfeuerbrot kennen und als passionierte Kaffeeliebhaberin kam ihr dabei die Idee, Kaffee mit Holz zu rösten. „Für mich war das naheliegend, denn wenn Brot durch Holz eine besondere Note bekommt, dann muss das ja auch bei Kaffee so sein“, erzählt uns Barbara von ihrer Idee.

Kurzerhand kaufte sie dann mit ihrem Mann in Israel den ersten Holzröster und der Holzfeuerkaffee war damit ‚erfunden‘. Schließlich wurde noch ein alter Hof am Fuße des Pötschenpasses revitalisiert und zur Rösterei umfunktioniert. Durch die alten Renaissance Gewölbe inmitten der intakten Natur des Salzkammergutes bietet der Produktionsstandort ein ganz besonderes Ambiente, das Interessierte bei einer Führung gerne auch persönlich erfahren dürfen.

Faire Löhne und spezielle Sorten und Röstungen

Da das Holz für den Kaffee aus dem angrenzenden Wald kommt, sind kurze Wege und eine CO2 neutrale Röstung für Barbara selbstverständlich, aber noch nicht genug. Wichtig ist ihr auch, dass ihr Kaffee fair gehandelt wird und die Kaffeebauern in Brasilien, Mexiko und Indien das Geld bekommen, das ihnen ein würdevolles Leben ermöglicht.

Aktuell umfasst ihr Sortiment rund 25 unterschiedliche Sorten und Röstungen. Wer möchte, kann sich auch seinen eigenen Kaffee nach den persönlichen Wünschen rösten lassen, persönliche Verpackungsgestaltung inklusive. Mir persönlich hat es der ‚Bemmerlkaffee‘ angetan, eine Kaffeespezialität aus Arabica und Canephora Bohnen. Statt zwei flachen Hälften haben diese Peaberries eine runde Form. Sie entstehen, wenn in einer Kaffeekirsche nur eine Bohne anstatt der üblichen zwei heranwächst. Einige Kaffeeliebhaber schätzen den Geschmack von Peaberries, der oft als etwas intensiver oder fruchtiger beschrieben wird.

Wer also abseits der weltbekannten Zaunerstollen etwas Besonderes in Bad Ischl sucht, sollte unbedingt im Hrovat’s bei Barbara vorbeischauen. Vielen Dank Barbara für die inspirierenden Einblicke in dein Geschäft!

Website: https://www.hrovatsroestet.at/

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