SPRECHER BERNHARD SEEBER ZU BESUCH BEI PHILIPP ZAUNER IN DER KONDITOREI ZAUNER

Wir stellen fest, wir haben etwas mehr Zeit als vermutet. Daher entscheiden wir uns – ohne langer Planung und Terminvereinbarung – Philipp Zauner, Geschäftsführer und Eigentümer, anzurufen und anzufragen, ob er sich ein paar Minuten für ein Gespräch mit uns Zeit nehmen möchte. Wir freuen uns sehr, denn Philipp lädt uns spontan ein und begrüßt uns wenige Minuten später am Stammsitz der ehemaligen K&K Hofzuckerbäckerei in Bad Ischl.

Bernhard Seeber, Philipp Zauner und Martin Schott

Seit 1832 gibt es den Betrieb und seit 2020 führt Philipp das Unternehmen in sechster Generation. Rund 160 Mitarbeiter:innen arbeiten im Betrieb. Jährlich werden 450.000 Bio-Eier aus Oberösterreich verarbeitet, eine Vielfalt von 250 Tortenspezialitäten und 60 Praliniensorten produziert. Berühmt wurde Zauner mit dem Zaunerstollen, der 1905 seinen Siegeszug rund um die Welt antrat und seither zu einem Symbol und Aushängeschild für Bad Ischl und die österreichische Konditorkunst wurde. Wir bekommen von Philipp auch eine spontane Führung durch den Betrieb und spannende Einblicke in die traditionelle Konditor-Handwerkskunst.

Führung durch den Betrieb

Nachhaltige Unternehmenserweiterungen

Was uns besonders interessiert, ist die Frage, wie ein Betrieb in dieser Größe im Stadtzentrum, direkt an der Esplanade, funktionieren kann. „Klar, das ist schon eine Herausforderung, aber wir haben kürzlich sogar aus- und zugebaut und damit neue Arbeitsplätze und Kapazitäten geschaffen. Es war schon auch eine Überlegung, auf der grünen Wiese zu bauen. Das wäre natürlich deutlich günstiger gewesen. Aber wir haben uns für das Stadtzentrum entschieden, weil wir an den Standort und an Bad Ischl glauben, weil wir damit kurze Wege und frischere Produkte haben und so ein Handwerksbetrieb bleiben können. Denn draußen auf der grünen Wiese hätten wir unsere Prozesse industrialisieren müssen“, erklärt uns Philipp seine Sichtweise und Motivation, in den begrenzen Raum im Stadtzentrum neu zu investieren.

Ökologisierung

Auch die Ökologisierung seines Betriebes ist ihm ein Anliegen. So wurde mit der Betriebserweiterung am Dach eine 100kWpeak starke Photovoltaikanlage installiert und durch die Neukonzeption der Kühltechnik eine Wärmerückgewinnung im Ausmaß von 130kW Leistung realisiert, womit der Wärme-Energiebedarf um mehr als ein Drittel gesenkt werden konnte. Am Ende der spannenden Betriebsführung bedanken wir uns bei Philipp, dass er sich für uns so kurzfristig Zeit genommen hat, und verabschieden uns im Eingangsbereich des Cafe Zauner an der vermutlich längsten Tortentheke Europas.

 

Website:  https://www.zauner.at/

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Instagram:  https://www.instagram.com/zaunerkaffeekonditorei