Bichlbäck

Die erste Station unserer diesjährigen Sommertour durch Tirol mit Bundessprecherin Sabine Jungwirth, Regionalsprecher Michael Carli und Bundesfinanzreferent Georg Kaltschmid. machten wir in Birgit Pristauz Bäckerei in Niederndorf. Seit nunmehr 28 Jahren ist sie Chefin des Familienunternehmens mit zwei weiteren Filialen, in Ebbs und Kufstein.

Ohne Verständnis und Unterstützung meiner Familie, könnte ich den Betrieb nicht führen,

ist Birgit überzeugt.

Gutes, nicht industriell gefertigtes Brot wird immer mehr zum “Luxusgut”, das nur noch ab und zu gekauft wird. Der tägliche Bedarf wird zumeist im Diskonter gedeckt. Deshalb wird das Handwerk des Bäckers zu einem sterbenden Handwerk,

ist die leidenschaftliche Bäckerin überzeugt.

Website: https://www.bichlbaeck.at/

 

Haarmeisterei

Mit viel Engagement und ungebrochenem Optimismus führt Hermann Troger seine “Haarmeisterei” in Kufstein.

Das Berufsbild ändert sich, die Frage ist nur wie?

ist Hermann vom ständigen Wandel und der gesamtgesellschaftlichen Veränderung überzeugt. Er gibt sein Wissen und seine Erfahrung gerne an jüngere Kolleg:innen weiter und würde sich einen leichteren Berufszugang für “Spätberufene” wünschen.

Website: https://haarmeisterei.at/

 

Hotel Grafenast

Seit vielen Jahren ist das Biohotel Grafenast am Pillberg ein Vorzeigebetrieb in Sachen Nachhaltigkeit und Qualität.

Hoch über dem Inntal schafft es Hotelier Peter Unterlechner gemeinsam mit seinem Team, die Gäste mit einer ausgewogenen Mischung aus Naturerlebnis, Kulturgenuss und anspruchsvoller Kulinarik zu verwöhnen.

Website: https://www.grafenast.at/

 

Guat´z Essen

Unsere letzte Station an diesem Tag machten wir in Peter Fankhauser´s Restaurant “Guat´s Essen” in Stumm im Zillertal.

80 % meiner Lebensmittelmittel produziere ich selber in meinem Permakulturgarten.

Erzählt der vegane Haubenkoch nicht ohne Stolz. Während der Erntezeit im Sommer und Herbst wird fleißig konserviert, getrocknet und fermentiert. Somit sind seine Lebensmittel auch noch im Winter verfügbar.

Wie abwechslungsreich, bunt und vielfältig vegane Küche sein kann, beweist der Kochkünstler täglich in seinem Restaurant.

Website: https://guatzessen.at/permakultur

Wir bedanken uns für die interessanten Einblicke und die Gastfreundschaft!